• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Талибы объявили в Афганистане "Исламский Эмират"

Радикальное исламистское движение "Талибан" в День независимости Афганистана объявило о создании нового государства на подконтрольной ей территории — Исламского Эмирата Афганистан

Талибы
Талибы
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Business Insider, передает "ДС".

Отмечается, что талибы используют для своего режима то же название, что и в предыдущий период своего пребывания у власти в 1996-2001 годах. Тогда в стране был установлена тоталитарная система шариата, отличавшаяся особой жестокостью к женщинам.

Тем временем в нескольких городах Афганистана проходят митинги по случаю Дня независимости. Как сообщает Al Jazeera, боевики применяют против митингующих оружие.

Так, в Асадабаде талибы открыли огонь по толпе демонстрантов, погибли два человека. В Джелалабаде боевики начали стрелять по людям, несущим флаг Афганистана, ранив мужчину и подростка.

Напомним, утром 15 августа боевики радикального движения "Талибан" начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. За считанные часы талибы вступили в окрестности Кабула и заявили, что хотят войти в столицу "мирным путем". После этого и.о. главы МВД Афганистана заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти в столице и стране в пользу "Талибана" пройдет мирно.

Боевики радикального движения "Талибан" заявили, что взяли контроль над всей территорией Афганистана и приступили к формированию переходного правительства.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул территорию страны.

Приход талибов к власти спровоцировал панику и бегство людей из страны. Многие помнят жестокое правление Талибана в девяностых, когда в обществе действовал крайне жесткий режим шариата.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua