• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Власти Афганистана сдают Кабул талибам: боя не будет (ВИДЕО)

И.о. главы МВД Афганистана заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти в столице и стране в пользу "Талибана" пройдет мирно. Сообщается, что передача власти состоится сегодня в президентском дворце

Реклама на dsnews.ua

Видео с заявлением министра обнародовало издание Tolo News, передает "ДС".

На фоне заявления о мирной сдаче города продолжаются переговоры правительства Афганистана с Талибаном. Боевики послали делегацию к президентскому дворцу о передаче города в их руки.

Телеканал Al Arabiya сообщает, что передача власти состоится 15 августа (сегодня) в президентском дворце в Кабуле.

Перед этим в официальном заявлении талибы объявили, что не намерены силой захватывать Кабул, а хотят войти в столицу «мирным путем».

"Поскольку столица Кабул является большим и густонаселенным городом, моджахеды исламского эмирата не намерены вторгаться в город силой или войной, а, скорее, взять Кабул мирно. Продолжаются переговоры для обеспечения того, чтобы переходный процесс проходил безопасно и надежно, без ущерба для жизни, собственности и чести кого-нибудь и без опасности для жизни кабульцев", — говорится в официальном заявлении движения.

Талибы утверждают, что "приказали всем своим силам стоять у ворот Кабула, а не пытаться пройти в город".

"До завершения переходного процесса безопасность города Кабула переводится на другую сторону, которую необходимо поддерживать", — говорится в документе.

Отмечается, что талибы не "намерены никому мстить, все, кто служил в военном и гражданском секторах администрации Кабула, прощены и находятся в безопасности, никто не испытает репрессий". "Все должны оставаться в своей стране, на своем месте, дома, и не пытайтесь покинуть страну", — говорится в заявлении.

"Мы хотим, чтобы все афганцы из всех слоев общества увидели себя в будущей Исламской системе с ответственным правительством, которое служит всем и приемлемо для всех", — отмечают в "Талибане".

Ранее администрация президента Афганистана Мухаммада Ашраф Гани заверила жителей Кабула, что ситуация в столице находится под контролем национальных и международных сил.

 

В то же время специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад обратился с призывом к движению "Талибан" не входить в Кабул, пока с афганской столицы не эвакуируют американских граждан и других лиц, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источник.

В ответ представители талибов выдвинули требование к США прекратить авиаудары по их боевиках.

В свою очередь The New York Times отмечает, что непонятно, как быстро в США выйдет завершить эвакуацию из Кабула, и возможно ли это вообще.

Между тем, по данным агентства Associated Press (AP), ранее в Кабуле можно было увидеть, как бронированные джипы дипмиссии США выезжали из района посольства. Через несколько часов на территорию посольства начали садиться военные вертолеты США.

Напомним, сегодня утром боевики радикального движения "Талибан" начали наступление на столицу Афганистана город Кабул

За последние дни "Талибан" захватил почти все ключевые города Афганистана: 12 августа взял под контроль Кандагар — второй по величине город страны, 13 августа еще четыре столицы афганских провинций, а 14 августа — столицу провинции Балх Мазари-Шариф, четвертый по величине город Афганистан и главный торгово-транспортный узел на севере страны.

Накануне боевики "Талибана" без боя взяли Джелалабад — последнее ключевое город Афганистана, кроме столицы Кабула.

Радикальное исламистское движение "Талибан" начало наступление на территории Афганистана после того, как 25 апреля с страны начали вывод своих войск США и их союзники.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что наступление движения "Талибан" в Афганистане не заставит изменить планы вывода американских военных из этой страны. "Они должны бороться за самих себя, за свой народ. Их больше, чем движения "Талибан". Но они должны хотеть драться", — сказал тогда Байден.

Накануне Джо Байден одобрил отправку дополнительных вооруженных сил в Афганистан — но только для того, чтобы помочь безопасно свернуть американское посольство и вывести персонал из Афганистана.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua