• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Талибан" объявил, что захватил весь Афганистан и формирует правительство

Боевики радикального движения "Талибан" заявили, что взяли контроль над всей территорией Афганистана и приступили к формированию переходного правительства. Президент страны в ближайшие часы сложит с себя полномочия

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на источники, передает "ДС".

Президент отказывается от власти на фоне вступления талибов в столицу страны Кабул и переговоров правительства с Талибаном о мирной передаче власти.

Издание также сообщает, что после вступления талибов в столицу началось формирование временного правительства.

Агентство Khaama Press сообщила со ссылкой на собственные источники, что главой нового переходного правительства назначат Али Ахмада Джалали — бывшего главу МВД Афганистана.

Лидером страны станет глава политического офиса талибов в Катаре мулла Абдул Гани Барадар.

Сообщается, что официальная передача власти состоится сегодня в президентском дворце.

Напомним, сегодня утром боевики радикального движения "Талибан" начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. За считанные часы талибы вступили в окрестностях Кабула и заявили, что не намерены силой захватывать Кабул, а хотят войти в столицу «мирным путем». После того и.о. главы МВД Афганистана заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти в столице и стране в пользу Талибана пройдет мирно.

Радикальное исламистское движение "Талибан" начал наступление на территории Афганистана после того, как 25 апреля с страны начали вывод своих войск США и их союзники. За последние дни "Талибан" захватилпочти все ключевые города Афганистана: 12 августа взял под контроль Кандагар — второй по величине город страны, 13 августа получил еще четыре столицы афганских провинций, а 14 августа — столицу провинции Балх Мазари-Шариф, четвертый по величине город Афганистан и главный торгово-транспортный узел на севере страны. Накануне боевики "Талибана" без боя взяли Джелалабад — последнее ключевой город Афганистана, кроме столицы Кабула.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что наступление движения "Талибан" в Афганистане не заставит изменить планы вывода американских военных из этой страны. "Они должны бороться за самих себя, за свой народ. Их больше, чем движения "Талибан". Но они должны хотеть драться", — сказал тогда Байден.

Накануне Джо Байден одобрил отправку дополнительных вооруженных сил в Афганистан — но только для того, чтобы помочь безопасно свернуть американское посольство и вывести персонал из Афганистана.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua