• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ситуация в Афганистане: талибы наступают на Кабул, американцы эвакуируются

Боевики радикального движения Талибан начали наступление на столицу Афганистана город Кабул

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Афганистана, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что боевики ведут наступление на город во всех направлениях.

В то же время Associated Press со ссылкой на уполномоченных афганских чиновников сообщил, что талибы вышли на окраины Кабула, но боевых действий не было.

Как пишет Telegram-канал NEXTA, официальный представитель Талибана в Катаре заявил, что талибы получили приказ не двигаться к центру афганской столицы — сейчас ведутся переговоры с властями о возможности сдать город без боя.

AP со ссылкой на официальные источники сообщает, что по состоянию на 15 августа талибы удерживают все пограничные пункты Афганистана, страну можно покинуть только через аэропорт Кабула.

По состоянию на 15 августа правительственные силы из крупных городов удерживают лишь столицу — Кабул. В общем афганские войска контролируют лишь шесть из 34 столиц провинций страны.

На фоне фактического окружения Кабула США эвакуируют представителей своей дипмиссии из города. Для этого используют вертолеты, пишет Bloomberg. Президент США Джо Байден приказал завершить эвакуацию дипломатического персонала из Кабула в ближайшие 36 часов.

Как писала "ДС", радикальное исламистское движение "Талибан" начало наступление на территории Афганистана после того, как 25 апреля с страны начали вывод своих войск США и их союзники.

За последние дни "Талибан" захватил почти все ключевые города Афганистана: 12 августа взял под контроль Кандагар — второй по величине город страны, 13 августа захватил еще четыре столицы афганских провинций, а 14 августа — столицу провинции Балх Мазари-Шариф, четвертый по величине город Афганистана и главный торгово-транспортный узел на севере страны.

Накануне боевики "Талибана" без боя взяли Джелалабад — последнее ключевое город Афганистана, кроме столицы Кабула.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что наступление движения "Талибан" в Афганистане не заставит изменить планы вывода американских военных из этой страны, однако США продолжают поддерживать афганские правительственные силы из воздуха и боеспособность ВВС Афганистана. "Они (афганцы — ред.) должны бороться за самих себя, за свой народ. Их больше, чем движения "Талибан". Но они должны хотеть драться", — сказал тогда Байден.

На фоне наступления Талибана в Афганистане работникам посольства США в Кабуле поручили уничтожить секретные документы и любые предметы, "которые можно использовать не по назначению, а с целью пропаганды".

Отметим, в течение августа ВВС США несколько раз атаковала позиции талибов. Последний раз вчера, 14 августа, силы США нанесли авиаудары по формированиях "Талибана" в районе аэропорта Кандагар на юге Афганистана — одного из ключевых городов, которые удалось захватить боевикам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua