• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Тихановская призвала США не дать Лукашенко превратить Беларусь в Северную Корею

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская призвала США расширить санкции против Беларуси, включив в "черный список" такие предприятия, как "Беларуськалий" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее предложение она озвучила во время онлайн-выступления перед Комитетом по иностранным делам Сената США, информирует "ДС".

"Я призываю Соединенные Штаты расширить санкции против пособников Лукашенко, которые финансируют режим, включая такие предприятия, как "Беларуськалий" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, выявить источники иностранного финансирования режима и нацелить санкции на них", — заявила Тихановская, слова которой приводит Укринформ.

Вместе с тем она призвала разработать пакет помощи США, основанный на Всеобъемлющем плане ЕС для демократической Беларуси, который страна сможет получить после смены режима.

По мнению Тихановской, кризис в Беларуси должен стать темой обсуждения таких международных мероприятий, как саммит G7, саммит НАТО, саммит ЕС-США и встречи США-Россия, к участию в них следует пригласить белорусские демократические силы.

Выступая перед сенаторами США, белорусская оппозиционерка также напомнила, что после выборов 2020 году в Беларуси не менее трех тысяч человек подверглись преследованию по политическим мотивам, как минимум десять человек погибли. Кроме того, Тихановская указала на многочисленные случаи преследования независимых СМИ и журналистов в стране.

Комментируя инцидент с принудительной посадкой лайнера ирландской авиакомпании Ryanair в Минске и арестом журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, Тихановская заявила, что Лукашенко "перешел границу и стал угрозой международному миру и безопасности"

"Лукашенко может превратить Беларусь в Северную Корею Европы — непрозрачную, непредсказуемую и опасную. Соединенные Штаты, действуя вместе со своими партнерами в Европе и с другими странами-единомышленниками, имеют возможность остановить этот путь", — подчеркнула она.

По мнению политика, ужесточение санкций США против режима Лукашенко могло бы стать "толчком для начала транзита власти", как того требуют белорусы.

Напомним, 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту были задержаны основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега — гражданка РФ.

Задержание Протесевича вызвало резкую реакцию мира. Ряд стран, включая Украину, после этого запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua