• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Третья мировая откладывается. Как спикер Конгресса США взбудоражила планету

Китай и Соединенные Штаты проверили друг друга на "слабо"

Нэнси Пелоси
Реклама на dsnews.ua

Спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси в этот уик-энд удалось поставить на уши едва ли не все мировые столицы, замершие в ожидании начала Третьей мировой. И третьей мировой полномасштабной, открытой, а не гибридной, спровоцированной Россией.

Дело в том, что глава демократического большинства в нижней палате Конгресса анонсировала намедни турне по странам Азии. В частности, Нэнси Пелоси решила провести встречи с союзниками: Японией, Южной Кореей, Малайзией и Сингапуром.

Ничего особенного, на самом деле. Ничего экстраординарного – видный представитель Вашингтона и Демпартии попросту следует курсом администрации Джо Байдена и работает над укреплением отношений и диалога с государствами-союзниками в рамках многоуровневой кампании противодействия расширению влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами.

Изюминкой турне стали намеки, недосказанности и загадочные улыбки спикера в плане возможного посещения Тайваня – острова, чей суверенитет Пекин отказывается признавать. А Соединенные Штаты признают его лишь отчасти, поскольку формально поддерживают принцип "Единого Китая".

В Азию госпожа Пелоси вылетела в субботу с остановкой в Гонолулу (Гавайи). Все это время интрига сохранялась, а напряжение росло. В особенности после того, как Пекин официально высказал свое резкое несогласие с гипотетическим визитом видной американской чиновницы на Тайвань, который должен был в случае принятия соответствующего решения осуществляться на военном самолете и с эскортом из истребителей.

Еще большее напряжение вызвал твит известного китайского автора государственной газеты Global Times, работающей на иностранную аудиторию, и по совместительству "главного тролля Китая – Ху Синцзиня. Он заявил, что в случае, если Пелоси будут сопровождать американские истребители, то КНР имеет полное право сбить их, ведь это будет военным вторжением на территорию Китая.

Ху за эту угрозу соцсеть заблокировала, поэтому он был вынужден удалить твит ради разблокировки.

Реклама на dsnews.ua

Но особо на текущие расклады это никак не повлияло, ведь вооруженные силы и США, и Тайваня, и Китая заметно активизировались. Тайвань, к примеру, привел в полную готовность системы ПВО в аэропорту Таоюань.

Политическое руководство острова, между тем, старалось не спровоцировать Китай на агрессию, придерживаясь золотой середины, когда комментировало слухи о возможном прибытии Пелоси. К слову, она бы стала тогда самой высокопоставленной представительницей США, который побывал на острове.

В общем, в Тайбее радовались возможному визиту, но осторожно – так, чтобы вся ответственность и все внимание были сконцентрированы непосредственно на Пелоси.

Что до Соединенных Штатов, то глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, в свою очередь, без обиняков и не увиливая отметил, что все процедуры при визите Пелоси на Тайвань будут соблюдены. То есть, если она летит, то ее будут сопровождать истребители, несмотря на угрозы Пекина.

При этом в Пентагоне, как говорил сам президент Джо Байден, не считают "хорошей идеей" визит Пелоси на Тайвань. Это значит, что в Белом доме тоже не испытывают восторга от инициативы спикера, но не желают провоцировать политический кризис внутри партии, а потому ссылаются на экспертов в таких делах – на военных.

Да, Байден не раз и не два говорил, что США не оставят Тайвань один на один с Китаем. Однако это не означает, что Вашингтон не желал бы избежать прямой и полномасштабной конфронтации с Китаем, что вполне разумно для большинства мировых лидеров, за исключением, может, Владимира Путина. Потенциальный же визит Пелоси существенно сузил бы пространство для маневров и поставил бы в практически безвыходное положение и Китай, и США.

Впрочем, в "последний" момент обе стороны сдали назад: Китай внезапно, на фоне захода в Южно-Китайское море авианосной группы США, объявил о завершении военных учений у берегов Тайваня; а Пелоси, между тем, так и не включила остров в свой график поездок по Азии.

Но что это все вообще было такое?

Во-первых, учитывая комментарии Белого дома и лично Байдена, по всей видимости, разговоры о визите на Тайвань велись по личной инициативе Нэнси Пелоси либо группы ее соратников в Демпартии.

Сама спикер, объясняя необходимость такого визита, говорила о "глобальных обязательствах" США, т.е. имела в виду поддержку союзного Тайваня, который в последние месяцы особенно часто подвергается военным провокациям КНР (и России тоже) на море и в воздухе.

В качестве поддержки она могла предложить свое личное присутствие на острове. К тому же в политической карьере Пелоси это отнюдь не первый случай троллинга Пекина. Так, в 1991 г. она и еще двое конгрессменов во время поездки в Пекин посетили площадь Тяньаньмэнь и развернули там плакат в поддержку погибших студентов-демонстрантов. Китайские власти были в ярости. Полиция с конгрессменами сделать ничего не могла, но вот журналистам, освещавшим это событие, досталось крепко.

Сейчас ставки были еще выше, ведь отношения между Китаем и США раскалены добела. Первый демонстрирует огромные амбиции – заменить вторых в статусе гегемона, а те, в свою очередь, этого стараются не допустить, в том числе создавая децентрализированную сеть союзов демократических стран в пику авторитарным.

В то же время, и это в-вторых, пусть и очень рискованным способом, но администрация Байдена в итоге через несостоявшуюся авантюру Нэнси Пелоси смогла "прощупать" Китай на готовность к прямому столкновению. Как оказалось, Пекин этого не хочет так же, как и США.

При этом стороны пошли на попятный, но для своей аудитории остались в выигрыше, собрав медийные и политические сливки.

    Реклама на dsnews.ua