• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Беларуси на фоне санкций взялись за импортозамещение: хотят инвестировать $3 млрд в 47 проектов

Беларусь на фоне введенных против нее санкций планирует реализовать 47 импортозамещающих проектов

Беларусь хочет активнее развивать импортозамещение
Беларусь хочет активнее развивать импортозамещение / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, на сегодняшний день уже предложено около 170 импортозамещающих проектов на общую сумму около 13 млрд белорусских рублей — около 5,1 млрд долларов. Из них выбрали 47 самых значительных, с объемом инвестиций около 8 млрд белорусских рублей – 3,1 млрд долларов.

"Эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на 9 млрд долларов импортозамещения", — подчеркнул Червяков перед заседанием президиума Совмина, посвященном вопросу импортозамещения.

Он уточнил, что Совмин будет рассматривать предложения и меры, позволяющие активнее развивать импортозамещение и стимулировать предприятия к этому процессу.

Министр также назвал несколько предложенных направлений: увеличение локализации, развитие технологических цепочек, переработка местных сырьевых ресурсов, привлечение малого и среднего бизнеса.

"В этом году наша страна и экономика в целом столкнулись с беспрецедентными вызовами, объявленными в отношении нашей страны. В этих условиях, когда нам запрещают свободно торговать на рынках, принудительно разрывают связи, мы должны искать меры, позволяющие снивелировать расходы. В этих условиях импортозамещение как инструмент противодействия санкциям приобретает особое значение", — подчеркнул Червяков.

Официальный курс на 7 декабря – 2,5435 белорусских рублей за 1 доллар.

Как писала "ДС", Беларусь ввела продовольственное эмбарго против стран, введших санкции против нее. Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского Союза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории, Швейцарии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua