• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Британии предлагают снова вернуться к фунту, унции и ярду

Правительство Великобритании планирует вернуться к употреблению традиционных мер веса и длины – фунта, унции и ярда вместо килограммов и метров.

Великобритания может вернуться к употреблению традиционных мер веса и длины
Правительство планирует вернуться к употреблению традиционных мер веса и длины
Реклама на dsnews.ua

Общественные консультации по этому вопросу могут начаться в ближайшее время, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Британские СМИ отмечают, что вероятным возвращением к традиционным мерам веса и длины – фунту, унции и ярду – премьер-министр Борис Джонсон хочет избавиться от правил, которые налагало на страну членство в Европейском Союзе.

Обязательно использование маркировки в граммах и килограммах в розничной торговле было введено в Великобритании в 2000 году. Лондон долго сопротивлялся системе перехода на европейские стандарты. Теперь предлагается дать ритейлерам выбор, в каких единицах указывать вес продаваемого товара.

Кроме того, ранее представители Консервативной партии предлагали изменить калибровку бутылок пива и вина с литров на пинты.

Эту инициативу уже критикуют лейбористы – по их мнению, правительство "жалким способом" хочет "проводить политику ностальгии".

Как писала "ДС", в 2022 году королева Елизавета II празднует 70-летие восхождения на престол, в честь ее "платинового юбилея" 8 населенных пунктов Великобритании получили статус города.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua