• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

В Бундестаге призывают давить на Путина при помощи "Северного потока-2"

В российско-украинском конфликте ФРГ делает ставку на политико-дипломатические мероприятия, среди которых — санкции. При этом немецкие политики призывают к диалогу с Россией, а газопровод "Северный поток-2" можно использовать для давления на президента РФ Владимира Путина

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава комитета немецкого Бундестага по иностранным делам, представитель правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Михаэль Рот (Michalen Roth), передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы делаем ставку на политико-дипломатическое решение, и санкции также являются частью дипломатического инструментария", — заявил он во вторник, 18 января, в интервью телекомпании ARD.

По его словам, в случае новой российской агрессии против Украины нельзя ничего исключать.

"Если нам действительно придется применить санкции, а я все еще надеюсь, что мы сможем этого избежать, то мы не можем заранее исключать вещи, которые могут потребовать наши партнеры в Евросоюзе", — сказал Рот.

В свою очередь глава комитета по делам ЕС в Бундестаге Антон Гофрайтер (Anton Hofreiter) призвал отложить решение о вводе "Северного потока-2" в эксплуатацию на максимально возможный срок.

"Уже только по геостратегическим причинам было бы разумно оставить вопрос открытым как можно дольше", — сказал Гофрайтер агентству AFP. Иначе Германия выпустила бы из рук "средство давления на президента России Владимира Путина".

По мнению Гофрайтера, "СП-2" проблематичен по двум причинам: во-первых, из-за защиты климата, а во-вторых, потому что Путин с его помощью может поставлять газ в обход Польши и Украины. Как считает политик, Германия также "не зависит в вопросе поставок от дополнительного "СП-2", потому что трубопроводы, проходящие через Украину, уже соответствующим образом заполнены".

В то же время оба политика призывают к диалогу с Россией для решения существующих проблем. Рот предлагает использовать такие форматы, как Совет НАТО-Россия, а также экономическое сотрудничество. По его мнению, Путин больше всего боится демократических движений в соседних странах.

"Реальная опасность для России исходит не от оружия, а от сигнала демократии и свободы, и здесь мы не можем идти ни на какие уступки", — сказал Рот.

В свою очередь Гофрайтер отметил, что Германия должна "продолжать вести интенсивный диалог с Россией, не проявляя при этом наивности по отношению к Путину, который в прошлом не особо стремился придерживаться договоренностей".

"Конечно, в диалоге с Путиным нам нужны инструменты деэскалации, и было бы разумно попытаться углубить переговоры по разоружению структурированным образом", — добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что судьба газопровода "Северный поток-2" связана с любым потенциальным конфликтом с Россией из-за дестабилизации ситуации в Украине.

16 ноября 2021 г. Германия временно приостановила сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора российского газопровода "Северный поток-2". Позже в МИДе страны назвали причину такого решения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua