• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Во Франции призвали к диалогу с Россией

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о важности продолжения диалога с Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил по итогам консультаций с главой МИД Германии Анналеной Бербок, госсекретарем США Энтони Блинкеном и заместителем министра иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В том, что касается диалога с Россией, я отметил важность продолжения требовательных обменов с Москвой по всем задействованным на прошлой неделе форматам, в частности, в рамках "нормандского формата", в рамках американо-российского диалога о стратегической стабильности, в Совете НАТО-Россия и в ОБСЕ", — сказал Ле Дриан.

По словам министра, в каждом из этих форматов "европейцы полностью играют свою роль единым и солидарным образом".

"В этой связи я напомнил основополагающие приоритеты, разделяемые нашими союзниками и партнерами, отражающими наши интересы безопасности, чтобы поддерживать этот коллективный диалог с россиянами, или речь идет об уважении больших принципов Хельсинки и Парижской хартии, о стратегической стабильности, о контроле над ядерными и обычными вооружениями, прозрачностью и предсказуемостью маневров и учений или об эффективной реализации Минских соглашений по Украине", — отметил Ле Дриан.

Он считает нормальным, что европейцы объединяют усилия и тесно координируют свои действия со своими союзниками и партнерами, когда речь идет о безопасности Европы, поскольку все, что касается европейской безопасности, считает министр, должно обсуждаться и решаться при полном соучастии европейцев.

"Я полностью согласен с тем, что сказал госсекретарь Энтони Блинкен, когда он утверждал, что не будет (решаться) "ничего о Европе и ее безопасности без Европы". Нужно это напомнить еще раз, а затем выполнить", — подчеркнул глава МИД Франции.

Как писала "ДС", президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что обостренные отношения России и Украины остаются источником напряженности на континенте, поэтому Франция выступает за развитие диалога с РФ.

Макрон на фоне агрессии со стороны России подчеркнул, что безопасность Европы нуждается в стратегическом перевооружении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua