• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

В Казахстане депутат признался в поддержке Путина: коллеги по парламенту лишат его мандата

Депутат парламента Казахстана от партии "Ак жол" ("Светлый путь") Азамат Абильдаев заявил, что "поддерживает войну в Украине, которую ведет Россия. После этого заявления партийцы его выгнали и собираются лишить его мандата

Фото из соцсетей
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в официальном заявлении партии, передает "ДС".

"Ак жол" заявила, что дала политическую оценку высказываниям Абильдаева о войне в Украине. Отмечается, что его позиция противоречит позиции партии, а также нарушает депутатскую этику.

"Партия всегда уважает и поддерживает независимость и территориальную целостность Казахстана и других дружественных государств", — сказано в заявлении.

Политсила направила в центральную избирательную комиссию Казахстана письмо о прекращении депутатского мандата Абильдаева.

Отметим, ранее Абильдаев дал интервью казахстанской службе Радио Свобода, в котором заявил, что поддерживает президента России Владимира Путина и войну РФ против Украины. Он говорил, что украинцы якобы свергнут президента Владимира Зеленского и повторял тезисы российской пропаганды о "нацистах".

Напомним, правительство Казахстана изменило правила въезда и пребывания иностранцев (в частности — россиян) в республике. Согласно новому порядку, гражданам стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

    Реклама на dsnews.ua