• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Кремле назвали число жителей ОРДЛО, проголосовавших на выборах в Госдуму

В выборах в Государственную Думу России приняли участие более 150 тысяч жителей оккупированных районов Донбасса, которые имеют российское гражданство

РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Председатель комиссии Совета по правам человека по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Понятно, что какие-то цифры можно называть только приблизительно в силу того, что какая-то часть людей, живущих в "ДНР" и "ЛНР" и получивших паспорта (РФ), раньше уже имела регистрацию на территории РФ и принимала участие в выборах, имея возможность голосовать не только за федеральные партийные списки, но и за местных кандидатов. Но вот по той информации, которую предоставляет ЦИК, ее можно получить эмпирическим путем… На 15:45 проголосовало больше 150 тыс. человек. Повторюсь, эта цифра очень примерная, показывает, как дистанционно голосовал Донбасс", — сказал он.

Вышинский отметил, что голосование граждан РФ на Донбассе стало самым масштабным за рубежом.

"Там огромное количество людей — более 650 тыс. уже являются гражданами РФ, получили паспорта. Для них это будет первая реальная возможность реализовать свое гражданское право на участие в выборах", — сказал он.

Кроме того, как отметил член СПЧ, жители Донбасса могли проголосовать на 15 избирательных участках в Ростовской области.

"Поток огромный. Больше 1,4 тыс. рейсов — примерно 800 из "ДНР" и 600 из "ЛНР" было организовано в течение трех дней, чтобы люди могли приехать и лично проголосовать", — сказал он.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Верховная Рада поддержала постановление об обращении к международным организациям с призывом не признавать выборы в Государственную думу РФ, которые Россия проводит в оккупированных Крыму и Севастополе.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в выборах в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что выборы в Госдуму на Донбассе будут юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина введет санкции против организаторов выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму и отдельных районах Донбасса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua