• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Лаврова пообещали не оставлять без ответа высылку дипломатов из Чехии

В министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что Прага стала на путь разрушения отношений с Москвой, высылая дополнительных дипломатов

Мария Захарова
Мария Захарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На тот момент, в котором мы сейчас находимся, Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать", — сказала Захарова.

Она напомнила о "красных линиях", упомянутых президентом России Владимиром Путиным накануне в послании Федеральному собранию, и отметила, что Москва не позволит никому их нарушить.

"Мы очень долго терпели. Мы теперь отвечаем уже без всякого романтического флера в надежде на благоразумие. Мы отвечаем так, как, с одной стороны, принадлежит в рамках международного права, с другой стороны, как заложено это традиции дипломатии и, во третьих, так, как это выгодно нам. Но при этом мы действительно исповедуем миролюбивый подход, ориентированный на сотрудничество", — добавила Захарова.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала "ДС", в ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua