• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

У Лукашенко хотят возобновить диалог с Украиной

Минск готов вернуться к "партнерскому диалогу" с Украиной, однако сейчас это зависит от позиции Киева

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1", передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории", — сказал Головченко.

Он отметил, что попытки белорусской стороны начать такой диалог пока не получили должного отклика Киева.

"Мы неоднократно предлагали украинской стороне провести переговоры, как это было раньше. У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы, не были восприняты", — сказал премьер Беларуси.

Напомним, с 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью из-за принудительной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту 23 мая, после чего был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua