• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В НАТО впервые признали Китай реальной угрозой

Лидеры НАТО на саммите в Брюсселе заявили, что Китай представляет угрозу мировой безопасности. Таким образом, впервые Альянс признал, что ему необходимо ответить на растущую мощь Пекина.

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на коммюнике НАТО, передает "ДС".

В коммюнике говорится, что "заявленные амбиции и настойчиво поведение Китая являются системными вызовами международному порядку, основанному на правилах".

В НАТО заявили об обеспокоенности по поводу "принудительной политики" Китая — очевидные ссылки на репрессии против уйгурских мусульман в Синьцзяне — расширение его ядерного арсенала и "частого отсутствия прозрачности и использования дезинформации".

The Guardian отмечает, что эта формулировка заметно мощнее, чем замечания, содержащиеся в согласованном в воскресенье заявлении G7, следует за лоббированием и давлением со стороны администрации Байдена, которая стремится создать противовес демократическим странам в ответ на растущую экономическую и военную мощь Пекина, пишет "Украинская правда".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивал на том, что Китай "не является противником", заявив, что вместо этого новая стратегия заключается в решении "проблем", поставленных Пекином, который "скоро станет крупнейшей экономикой в мире" и имеет "уже второй по величине оборонный бюджет, крупнейший флот ".

Отмечается, что Китай никогда ранее не упоминался в декларации саммита НАТО, за исключением короткой ссылки в 2019 году на "возможности и проблемы", которые страна представляла для членов западного альянса.

Как писала "ДС", 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО. В итоговом коммюнике саммита, в частности, указано, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua