• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Нидерландах обнародовали подробности первых часов после катастрофы МН17

В Нидерландах журналисты опубликовали новые переговоры террористов от 17 июля 2014 года, из которых становится ясно, что российские террористы в течение нескольких часов после катастрофы лайнера МН17 «Малазийских авиалиний» думали, что сбили украинский самолет

Реклама на dsnews.ua

Записи переговоров журналистам предоставили украинские спецслужбы, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

Как следует из записей разговоров, в день авиакатастрофы 17 июля Дубинский сообщил, что имеет прямой контакт с российским руководством. По данным журналистов, его командир, так называемый "министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) действительно в то время вел переговоры с российской стороной «на высшем уровне».

На записях разговора подозреваемых Олега Пулатова и Дубинского слышно, как в день катастрофы лайнера, Дубинский говорит о ракетной установке «Бук»: по его словам, оружие было необходимо для отражения атак истребителей ВСУ в районе города Мариновка.

Примерно через полчаса после крушения Boeing в небе над Донбассом Дубинский, как следует из прослушек, узнал, что они якобы сбили украинский истребитель. Ему потребовалось почти два часа для того, чтобы выяснить, что в это же время был сбит пассажирский самолет. Дубинский потребовал разъяснений. Его сослуживцы ответили, что Boeing был сбит украинским военным самолетом, после этого боевики якобы сбили украинский истребитель.

Эту версию неоднократно озвучивали после катастрофы российские медиа, а затем она легла в основу позиции Минобороны России.

Совет безопасности Нидерландов утверждает, что вблизи рейса MH17 не было других самолетов.

Напомним, 15 октября 2020 года Россия вышла из консультационной группы по расследованию авиакатастрофы MH17.

Позже в Нидерландах заявили, что сожалеют о решении российских властей о выходе из консультационной группы МН17.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что выход РФ из консультационной группы является красноречивым свидетельством страха России перед правдой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua