• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

В Германии заговорщики собирались убить канцлера Шольца, — СМИ

В планах организаторов сорванного переворота в Германии было взятие штурмом парламента — Бундестага — и убийство канцлера Олафа Шольца, сообщили следователи по делу немецким депутатам во время закрытого слушания

Олаф Шольц
Олаф Шольц
Реклама на dsnews.ua

Об этом со ссылкой на участников слушания сообщает The New York Times, передает "ДС".

Во время обысков в рамках срыва попытки госпереворота правоохранители нашли и конфисковали около 40 единиц огнестрельного оружия, а также тысячи патронов к другим вооружениям.

Также было обнаружено более 100 соглашений о неразглашении, в которых подписанты клялись хранить в тайне план переворота — он предусматривал штурм немецкого парламента и арест его членов, а также убийство канцлера Германии.

Кроме того, следствие установило, что немецкий принц Генрих ХІІІ, которого называют одним из организаторов путча, по крайней мере один раз встречался с российскими дипломатами в консульстве в Германии.

Пока непонятно, насколько участники заговора были способны фактически осуществить свои планы. До этого они дважды планировали путч и детально проанализировали маршрут к правительственным зданиям, но так и не воплотили задуманное.

Следствие сейчас сосредоточено на проведении проверки более 30 вероятно причастных к попытке путча, пытается найти возможные тайники путчистов с оружием, а также определить, что означают найденные списки с именами людей.

Как сообщала "ДС", 7 декабря в Германии во время рейдов было арестовано двадцать пять человек по подозрению в сговоре с целью свержения правительства. Группа ультраправых и бывших военных планировала взять штурмом здание парламента, Рейхстаг и захватить власть.

Позже стало известно, что подозреваемая в подготовке государственного переворота в Германии ультраправая группировка "Райхсбюргер" в течение нескольких лет закупала вооружение в Хорватии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua