• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В Совете Европы прокомментировали смертный приговор иностранцам в Донецке

В Совете Европы осудили "приговор" так называемого "суда" в оккупированном Донецке, которым к смертной казни были приговорены два гражданина Великобритании и один гражданин Марокко

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я решительно осуждаю смертные приговоры, вынесенные сегодня в оккупированном украинском городе Донецке. Смертная казнь несовместима с человеческим достоинством и представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Ей не место на европейском континенте", – заявила Пейчинович-Бурич.

"От имени Совета Европы я призываю соблюдать общие европейские принципы прав человека, с которыми сегодняшнее решение несовместимо", — подчеркнула генсек СЕ.

Отметим, иностранные бойцы, воевавшие в составе ВСУ, являются военнопленными. Казнь военнопленных считается военным преступлением, которое нарушает Женевскую конвенцию.

Напомним, 9 июня террористы временно оккупированных территорий Донецкой области "приговорили" к смертной казни трех иностранных бойцов, защищавших Украину. Речь идет о британцах Эйдене Эйслине и Шоне Пиннере, а также марокканце Брагиме Саадуне.

Министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс заявила, что "приговор" является "нелегитимным".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua