• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В Швейцарии остановили большой андронный коллайдер

В понедельник, 28 ноября, Европейская организация ядерных исследований (CERN) остановила самый большой в мире ускоритель элементарных частиц (большой адронный коллайдер) для экономии электроэнергии

Реклама на dsnews.ua

Коллайдер, который находится на границе Франции и Швейцарии, был остановлен на две недели раньше запланированного срока, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В 2023 году планируется также сократить время его работы на 20%.

Французский поставщик электроэнергии EDF попросил сократить время работы. Это должно существенно разгрузить систему: за полный год работы коллайдер потребляет столько электроэнергии, сколько домохозяйства города с населением 300 тысяч человек.

Каждую секунду при работе коллайдера происходит около двух миллиардов столкновений между протонами. Физики получают знания о строительных блоках материи благодаря процессам распада. Меньшее время выполнения означает меньше столкновений. Потеря не может быть компенсирована, поскольку ускоритель и записывающие данные устройства работают на грани производительности. Но, как отметил руководитель исследований Йоахим Мних, "по сравнению с текущим четырехлетним периодом работы ускорителя, на 20 процентов меньше столкновений в этом и в следующем году терпимо".

По его словам, "если цены на электроэнергию останутся высокими в долгосрочной перспективе, это может означать, что нам придется сократить программу по физике или растянуть ее". Эксперты проверяют, где еще можно сэкономить электроэнергию.

Меры экономии также внедряются в научных учреждениях других европейских стран.

Как сообщала "ДС", в сентябре председатель группы управления энергопотреблением Европейской организации ядерных исследований Серж Клоде не исключил полной остановки коллайдера из-за энергетического кризиса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua