• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

В Словакии после покушения на Фицо усилят защиту политиков

Словацкий парламент одобрил пакет законов, которые усилит защиту ведущих политиков и других лиц после покушения на премьер-министра Роберта Фицо

Роберт Фицо
Роберт Фицо
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Associated Press, передает "ДС".

Такие меры словацкого правительства должны вступить в силу с 15 июля после того, как его одобрит президент Петер Пеллегрини — близкий союзник Фицо.

Согласно документам, власти Словакии смогут запретить гражданам митинги протеста перед домами политиков и жилыми кварталами. В то же время будет действовать запрет на демонстрации у резиденций президента и правительства.

Пакет законов раскритиковала оппозиция и правозащитная организация Amnesty International, в частности, из-за попытки ограничить право людей на собрание.

Известно, что Министерство внутренних дел определит и подготовит президенту, премьеру и спикеру парламента долгосрочные резиденции, которыми они будут пользоваться.

В то же время, защитой смогут пользоваться лидеры всех политических партий парламента, генпрокурор и глава Конституционного суда.

"Премьер-министры и спикеры парламента, которые занимали должность не менее двух сроков, получат регулярную выплату по истечении срока полномочий. В настоящее время льгота предоставляется только бывшим президентам", — добавляет AP.

Как сообщала "ДС", 15 мая в премьер-министра Словакии Роберта Фицо стреляли после выездного заседания правительства. По словам свидетелей, которые были на месте происшествия, премьер подошел к приветствовавшим его людям, и именно тогда прозвучало несколько выстрелов. После этого глава правительства упал на землю.

После покушения политика экстренно доставили в больницу и прооперировали. 17 мая Фицо перенес очередную операцию.

В Фицо стрелял 71-летний поэт Юрай Цинтула. 18 мая суд взял его под стражу. Стрелку грозит 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

31 мая Фицо выписали из университетской больницы имени Ф. Рузвельта в Банске-Быстрице, он переведен на домашнее лечение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua