• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Покушение на Фицо: суд выбрал меру пресечения нападавшему

Суд в Словакии в субботу, 18 мая, постановил заключить под стражу Юрая Цинтулу, который 15 мая стрелял в премьер-министра страны Роберта Фицо

Роберт Фицо
Роберт Фицо
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении словацкого издания Pravda, передает "ДС".

Судья Специализированного уголовного суда согласился с ходатайством прокурора и принял решение о взятии обвиняемого под стражу. 

Основанием для этого стало опасение относительно возможного побега подозреваемого. Судья не принял письменное обещание обвиняемого и отклонил ходатайство о надзоре со стороны офицера пробации и медиации.

Обвиняемый имеет установленный законом срок для того, чтобы сообщить, будет ли он подавать жалобу на это решение, которое может рассмотреть Верховный суд.

Суд рассматривал вопрос о заключении под стражу Цинтулы около трех с половиной часов.

71-летнему Цинтуле грозит приговор в виде 25 лет или пожизненное заключение за покушение на премьер-министра Словакии.

Как сообщала "ДС", 15 мая в премьер-министра Словакии Роберта Фицо стреляли после выездного заседания правительства. По словам свидетелей, которые были на месте происшествия, премьер подошел к приветствовавшим его людям, и именно тогда прозвучало несколько выстрелов. После этого глава правительства упал на землю.

В Фицо стрелял 71-летний поэт Юрай Цинтула.

После покушения политика экстренно доставили в больницу и прооперировали. Директор больницы в Банске-Быстрице Мириам Лапуникова заявляла, что премьер находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

17 мая Фицо перенес очередную операцию, его состояние остается очень тяжелым.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua