• USD 36.7
  • EUR 39.6
  • GBP 46.2
Спецпроекты

В Еврокомиссии размышляют, защищать ли страны ЕС от иска Украины из-за импорта зерна, — СМИ

Еврокомиссия рассматривает вопрос, защищать ли Польшу, Венгрию и Словакию в рамках иска, который Украина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Financial Times, передает "ДС".

Три страны ввели односторонние запреты на импорт украинского зерна, несмотря на решение Еврокомиссии по отмене ограничений.

Сначала Еврокомиссия потребовала от Польши, Венгрии и Словакии отменить свои запреты, но сейчас работает над тем, чтобы "скоординировать" их юридические возражения против иска Украины в ВТО.

В письменном запросе, направленном Польше, Венгрии и Словакии в среду, Комиссия заявила, что "в соответствии с законодательством ЕС" она будет "действовать в рамках этих процедур ВТО, инициированных против стран-членов".

Комиссия добавила: "Следующим немедленным шагом будет предоставление ответа Украине на эти запросы о консультациях от имени всех трех стран-членов".

Отмечается, что дискуссии внутри Комиссии по поводу того, стоит ли защищать три страны, продолжались в среду вечером.

Комиссия заявила, что государствам-членам "не разрешено принимать односторонние меры в сфере торговли" и что она "оценивает юридически сложную ситуацию".

"Мы взаимодействуем с заинтересованными (государствами-членами) и будем пытаться найти конструктивное решение, чтобы не было необходимости в дальнейшем рассмотрении этого дела", — заявили в Комиссии.

При этом ЕС может приступить к собственной процедуре, "чтобы убедиться, что государства-члены придерживаются своих обязательств по законодательству ЕС и своих обязательств в рамках ВТО".

Как сообщала "ДС", Киев подаст в суд в Польшу, Венгрию и Словакию из-за их отказа отменить запрет на импорт украинской сельскохозяйственной продукции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua