• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украинский правозащитник рассказал, что в Беларуси задержали его жену

Белорусские силовики задержали в Минске одного из организаторов выставки о работе медиков в условиях коронавируса, жену правозащитника из Украины Владимира Яворского Татьяну Гацуру-Яворскую.

Татьяна Гацура-Яворская
Татьяна Гацура-Яворская / zvyano.by
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал Владимир Яворский, передает «ДС» со ссылкой на TUT.BY.

«В полночь Владимир рассказал TUT.BY, что Татьяна «задержана и находится в ИВС», детали ему неизвестны», — пишет издание.

Отмечается, что полиция также задержала активистку общественного объединения «Звено» и организатора выставки «Машина дышит, а я — нет» Наталью Тренину, содержащейся в комплексе мест заключения в Минске на Окрестина.

По словам Яворского, а также парня Трениной, в квартирах задержанных и в офисе «Звено» перед этим проводили обыски, в результате которых изъяли компьютерную технику и жесткие диски.

Сообщается, что экспозиция «Машина дышит, а я — нет» была посвящена белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения.

Экспозиция была открыта для посетителей только один день, после этого санстанция и МЧС нашли у площадки нарушения, поэтому выставку пришлось перенести в онлайн. В ночь с 5 на 6 апреля проект был остановлен.

Как сообщала «ДС», Канада и США, а также 17 стран Европы поддержали создание международной платформы, которая будет заниматься документированием нарушений прав человека режимом самопровозглашенного президента Александра Лукашенко в Беларуси.

Также запустит соответствующий механизм Совет по правам человека ООН.

    Реклама на dsnews.ua