• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В Албании вспыхнули протесты, демонстранты требуют отставки премьера

После публикации расследования итальянских журналистов о причастности премьера Албании Эди Рамы к организованной преступности и коррупции в стране вспыхнули протесты с требованием отставки политика

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

В издании пишут, что двое правоохранителей получили ранения, когда демонстрации под стенами парламента в центре столицы Тираны "приобрели насильственный характер", а большинство партии Рамы в парламенте отклонило предложение оппозиции о проведении дебатов.

Ряд депутатов призвали премьера уйти в отставку из-за репортажа итальянского государственного вещателя Rai 3, в котором главу правительства обвиняют в коррупции.

Часть репортажа Rai включает разговор на камеру с бывшим вице-премьером Арбеном Ахметаджем, который живет за границей. В ней экс-чиновник рассказывает о сети преступных группировок, которые наживаются на торговле наркотиками в Европе и отмывают средства через строительный сектор страны.

"Существует координация между мафиозными организациями. Они не конфликтуют, потому что Эди Рама попросил их избегать неприятностей", — сказал Ахметадж.

Репортаж вызвал возмущение в оппозиции Албании. Организаторы протеста планируют новую акцию на следующей неделе.

Сам Рама решительно отрицал обвинения, выдвинутые бывшим заместителем албанского премьера в репортаже Rai. Он обвинил его автора в эксплуатации западноевропейских стереотипов против балканской нации.

"Албания уже не та, что раньше, но те, кто привык относиться к нам как к стране третьего мира, не могут простить нашего прогресса", — сказал глава правительства.

Как писала "ДС", 31 мая в Албании прошли слушания комиссии парламента по внешней политике, на которых заслушали кандидата на должность посла страны в Украине Эрнала Фило.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua