• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В Чехии не исключили высылки всех российских дипломатов

Власти Чехии не исключили, что вышлют из страны всех российских дипломатов из-за их возможного сотрудничества со спецслужбами РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый вице-премьер Чехии и глава МВД, и.о. министра иностранных дел Ян Гамачек, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы должны посоветоваться о дальнейших вариантах. Я готов ко всему — и на строительство отношений (Чехии и РФ, — ред.) с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех (российских дипломатов, — ред.) домой", — сказал Гамачек.

По его словам, чешские власти ожидали другой реакции от Москвы на высылку 18 российских дипломатов. Однако МИД РФ в ответ выслал 20 сотрудников посольства Чехии. "Сегодня пришел черед Росатома (лишенного права участвовать в конкурсе на достройку блока АЭС в Чехии, — ред.), решение по которому их (Россию – ред.) не порадует", — добавил он.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала "ДС", в ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников Посольства Чехии в РФ.

МИД России также запретил Посольству Чехии нанимать на работу граждан России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua