• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В Госдуме придумали, как "вернуть" в Россию "миллионы украинцев и белорусов"

Законопроект о "репатриации всех соотечественников", который среди прочего предполагает выдачу российских паспортов гражданам Беларуси и Украины, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ

Реклама на dsnews.ua

Законом также предусмотрено, что российский паспорт будут выдавать без отказа от гражданства, информирует "ДС".

Один из авторов законопроекта о репатриации - первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин — объяснил, кого согласно законопроекту, предлагается считать соотечественниками.

"Соотечественниками предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной РФ, а также это — украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории РФ. Если они хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать", — сказал Затулин в комментарии пропагандистскому агентству РИА "Новости".

По его словам, белорусы и украинцы смогут воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства России. По мнению скандального российского депутата, "реализация закона может привлечь в страну миллионы соотечественников".

В России с 2006 года действует специальная программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В 2019 году МВД России отчитывалось, что за 12 лет в страну репатриировались 826 тысяч человек, пишет белорусское интернет-издание TUT.BY.

Сейчас тем, кто переселяется по данной программе в Россию, оформляют разрешение на временное проживание в стране. 

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что мир беспомощно наблюдает за тем, как Россия "поглощает" Беларусь и "паспортизует" Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua