• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Грузии против Саакашвили возбудили четыре дела, — адвокат

Грузинские правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал "Суспильному" адвокат экс-президента Бека Басилая, передает "ДС".

Басилая считает, что все дела "неправовые".

"Эти дела неправовые, они все политизированные, все четыре уголовных дела. Когда Миша был президентом, он угощал своих гостей и платил государственными средствами. Это нормально. Речь не о больших деньгах, это ресторан и так далее. И теперь ему за это выдвинули как обвинение. Когда он был в Чехии, принес на кладбище Вацлава Гавела цветы. Он купил их не за свои деньги, а за бюджетные. Это ему тоже стоило обвинения и уголовного дела. Это комично", — заявил адвокат.

По его словам, еще одно дело касается помилования обвиняемых, когда Михаил Саакашвили находился на посту президента страны. Последнее — незаконного пересечения грузинской границы.

Говоря о вероятности помиловании экс-президента, Басилая отметил, что это будет зависеть от политической ситуации в Грузии после местных выборов.

"Сейчас главное то, какая ситуация сложится в Грузии. Вчера были выборы, на которых грузинская оппозиция получила очень хороший результат. Если будет оппозиционное движение расти, то я уверен, что наша президент изменит свое решение о помиловании. Сейчас она говорит, что не помилует его, но это заявление она сделала перед выборами, чтобы дать мотивацию сторонникам (ее политической силы — ред.), будто бы вот, Миша задержан и президент не отпустит его", — сказал защитник.

Как писала "ДС", 1 октября бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили задержали после его прибытия в страну.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что МИД предоставит всю необходимую поддержку Саакашвили, поскольку он является гражданином Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Саакашвили и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу. Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину.

Прокуратура Грузии предъявила обвинение хозяину квартиры в Тбилиси, где скрывался Саакашвили. Обвинение предъявлено по статье "сокрытие преступлений".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua