• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Иране начались выборы президента: чего ждут от голосования

В Иране 18 июня началось голосование за избрание следующего президента. Выборам предшествовал жесткий отбор кандидатов

Явка на этих выборах может быть рекордно низкой
Явка на этих выборах может быть рекордно низкой
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации на сайте "Радио Свобода", передает "ДС".

Как отмечается, голосование проходит на фоне апатии избирателей и недовольства состоянием экономики, пострадавшей из-за санкций США и пандемии COVID-19.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал жителей страны голосовать и раскритиковал "врагов" государства из-за того, что они отговаривают людей участвовать в выборах. Между тем, государственное телевидение показало длинные очереди у избирательных участков в нескольких городах.

"Каждый голос учитывается... Приходите, голосуйте и выбирайте своего президента... Это важно для будущего вашей страны", — обратился к избирателям Хаменеи.

Ожидается, что президента Хасана Роугани, который после двух сроков не имеет права участвовать в выборах, заменит на посту 60-летний ультраконсервативный Эбрагим Раисе, глава судебной системы страны.

Главным соперником Раисе и единственным умеренным кандидатом является Абдолнасер Хеммати. Ранее он был председателем центрального банка Ирана.

64-летний Хеммати за последние дни набрал определенную популярность, критикуя государственные ограничения и обращаясь к иранцам, которые стремятся к реформам. Однако, согласно данным опросов, ему не хватает голосов для победы.

Если никто из кандидатов не получит большинства голосов 18 июня, состоится второй тур с участием двух лидеров гонки.

Опросы общественного мнения показали, что явка на этих выборах может быть рекордно низкой — менее 57%.

Многие умеренные политики не были допущены к участию в выборах: в конце мая верховный лидер Ирана одобрил снятие 585 кандидатов.

Как писала "ДС", США и Евросоюз выразили обеспокоенность в связи с ядерной программой Ирана и призвали Тегеран выполнять обязательства по ядерному соглашению, от чего зависит отмена санкций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua