• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В МИД Казахстана считают, что в акциях протеста участвовали "исламские радикалы"

В МИД Казахстана считают, что к вооруженным нападениям на правительственные здания и правоохранителей были привлечены исламские радикалы, обученные за границей

"Исламские радикалы";
"Исламские радикалы";
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

В понедельник, 10 января, правительство Казахстана впервые заявило о причастности исламских террористов к насилию во время протестов на прошлой неделе.

"Как показали события в Алматы и ряде других регионов страны, Казахстан подвергся вооруженной агрессии со стороны хорошо скоординированных обучавшихся за рубежом террористических группировок", — заявили в МИД Казахстана.

В правительстве отметили, что среди нападавших якобы находились лица, имеющие опыт в зоне боевых действий среди радикальных исламских группировок.

Никаких конкретных групп или лиц в ведомстве не называли.

Как писала "ДС", в Казахстане 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших всю страну. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов.

7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции. По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января стражи порядка задержали около 8 тыс. человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua