• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В ООН подготовили резолюцию по трибуналу над Путиным и Ко

В Организации Объединенных Наций подготовили проект резолюции по созданию международного трибунала над российским военно-политическим руководством за развязание войны против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила посол США по глобальному уголовному правосудию Бет Ван Шаак, передает "ДС" со ссылкой на "Прямой".

По словам дипломата, ключевые фигуры в администрации президента Джо Байдена теперь более открыты для создания специального трибунала, сосредоточенного на роли российского руководства в управлении вторжением в Украину.

"Мы рассматриваем все ракурсы и, конечно, поддерживаем принятие некоторых промежуточных шагов, особенно когда дело доходит до сохранения доказательств", — отметила Ван Шаак.

Она добавила, что, возможно, США могут рассекретить разведданные, чтобы помочь выявить наиболее ответственных за подготовку и ведение войны, явно нарушившую устав ООН.

Представительница США сообщила, что рассматриваются два варианта. Первый — это двусторонний договор между Украиной и ООН, "в определенном отношении благословенный Генеральной Ассамблеей, обеспечивающий политическую поддержку всего международного сообщества и создающий отдельный трибунал".

Вторым вариантом, по ее словам, является национальный суд, созданный Украиной с ЕС или Советом Европы с добавлением международного элемента, возможно одобренным голосованием на Генеральной ассамблее ООН.

В обоих случаях видение заключалось бы в том, чтобы судить за преступление агрессии.

"Это будет ограниченное количество обвиняемых, вероятно, высшее политическое руководство, а также, возможно, некоторые высшие военные лица", — сказала она.

Как сообщала "ДС", 24 ноября Европарламент принял резолюцию, согласно которой российские и белорусские диктаторы Владимир Путин и Александр Лукашенко должны быть привлечены к ответственности за военные преступления в Украине перед международным трибуналом и Международным уголовным судом.

1 декабря Франция начала работу по созданию специального трибунала по расследованию преступления российской агрессии в Украине.

Ранее парламент Нидерландов поддержал создание специального трибунала в Гааге из-за вооруженной агрессии РФ против Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua