• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

В ООН ответили Кремлю на ложь о сухогрузах-террористах с "зернового коридора"

Ни одно гражданское судно, которое перевозило аграрную продукцию из Украины по зерновому коридору, не причастно к атаке на корабли Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму, как это утверждают в России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил во время заседания Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Коридор — это просто линии на карте: когда суда, участвующие в инициативе, не находятся в этом районе, коридор не имеет особого статуса. Он не обеспечивает ни прикрытия, ни защиты для наступательных или оборонительных военных действий. Это не щит, не прикрытие, не зона ограниченного доступа", — пояснил Гриффитс.

Комментируя вопрос о возможном использовании Украиной гражданского судна в качестве прикрытия для осуществления нападения на корабли РФ, представитель ООН подчеркнул: "Ни одно гражданское судно не было в коридоре в ночь на 29 октября, когда произошла упомянутая атака. И ни одно гражданское судно не сообщало об этом инциденте в течение выходных".

В то же время Гриффитс заявил о готовности рассмотреть доказательства, касающиеся утверждений России.

Как писала "ДС", 29 октября Россия объявила о приостановке своего участия в реализации "зернового соглашения" якобы из-за "теракта" в Севастопольской бухте. Корабли якобы были атакованы беспилотниками.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что целью атаки стали корабли Черноморского флота, задействованные в обеспечении безопасности зернового коридора.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua