• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

В парламентах Европы раскритиковали Макрона за призывы "уменьшить влияние" США

Представители ведущих партий Германии и Чехии выразили возмущение и раскритиковали слова президента Франции Эмманюэля Макрона о невмешательстве Европы в ситуацию с Тайванем и стремлении уменьшить влияние США на ЕС.

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил ряд европейских депутатов, передает "ДС" со ссылкой на Euractiv.

По словам Норберта Реттгена из немецкой оппозиционной партии ХДС, такая французская политика "ведет к геополитическому тупику" для Европы.

"Почти иронично, что Макрон, который делает для Украины еще меньше, чем Шольц, отталкивает Соединенные Штаты своими заявлениями по Китаю", — сказал он.

Депутат от ХДС Тильман Кубан заявил, что "если бы американцы думали так же с 24.02.2022, Украины бы уже не существовало, а Путин, вероятно, уже стоял бы под Парижем".

Как отметила чешский сенатор Мирослава Немцова, в Китае президент Франции "подорвал ключевой альянс между Европой и США".

По мнению председателя комитета иностранных дел Палаты депутатов Чехии Марека Женишека, позиция Макрона является "абсолютно позорной и неправильной". Он убежден, что Европа должна "сбалансировать силу Китая с США".

Чешский сенатор Давид Смоляк заявил, что позиция Макрона по невмешательству в конфликт Китая и Тайваня не уменьшит риск военного конфликта, а наоборот может его увеличить.

"Когда в прошлом году Совет ЕС согласился с необходимостью стратегической автономии — (Европейского союза — ДС), он имел в виду укрепление нашей независимости от России и Китая. В любом случае заверения азиатского гиганта в том, что Тайвань — не наше дело, не уменьшает риск военного конфликта. Наоборот!" — сказал он.

Напомним, 9 апреля Макрон снова заговорил о необходимости "стратегической автономии" Европы, особенно в контексте противостояния США и Китая относительно Тайваня.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua