• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Польше рассказали, как Россия пытается заблокировать ПДЧ для Украины

Россия пытается помешать предоставлению Украине плана действий по членству в НАТО, в том числе и с помощью стягивания войск к границе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире польского телевидения председатель бюро международной политики президента Польши Кшиштоф Щерский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Украина пытается получить на ближайшем саммите НАТО План действий по членству… Сейчас Россия пытается остановить процесс открытия дверей для Украины в НАТО", — подчеркнул Щерский.

Он отметил, что похожая ситуация была в 2008 году, когда Грузия и Украина пытались получить ПДЧ и в связи с этой ситуацией тогда резко выросло напряжение на линии Россия-Грузия.

По его убеждению, сейчас Россия "использует войска с политической целью, чтобы оказывать давление на Украину". Впрочем, как отметил Щерский, такая ситуация "очень легко может выйти из-под контроля".

Как отметил представитель канцелярии президента Польши, эскалация в российско-украинском конфликте повышает ставки в игре на линии НАТО-Россия и США-Россия.

В то же время Щерский заверил, что Польша сейчас может считать себя безопасной, поскольку Варшава имеет союзнические гарантии о коллективной обороне, а подразделения стран НАТО дислоцируются на территории страны.

Как сообщала "ДС", министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Украина очень много сделала на пути к членству в Североатлантическом альянсе. Главным элементом продолжения этого процесса является получение Плана действий относительно членства уже в этом году.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Париж заявил, что рассчитывает услышать на саммите НАТО поддержку предоставления Плана действий относительно членства.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua