• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Венгрии захотели участвовать в отстраивании Киевщины и лечении раненых военных

Венгрия осуждает вторжение России в Украину и готова выделить средства на восстановление Киевской области, а также на лечение раненых украинских военных

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на конференции доноров, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы четко заявили, и я хочу это подчеркнуть и повторить, чтобы все могли понять: Венгрия выступает в поддержку Украины и суверенитета Украины. Мы можем четко проводить разницу между напавшим и подвергшимся нападению. Мы осуждаем военную агрессию Российской Федерации против Украины и серьезные нарушения прав человека, и мы призываем к немедленному расследованию всех возможных военных преступлений", – заявил он.

По словам Сиярто, венгерская солидарность с Украиной "подтверждается тем фактом, что мы приняли 670 тыс. беженцев из Украины".

На этом фоне глава МИД Венгрии заявил о готовности страны предоставить Украине пакет помощи и мер на общую сумму в 47 млн ​​евро.

Так, Будапешт готов принять участие в восстановлении школы и госпиталя в Киевской области, или в любом другом месте. Также Сийярто заявил о готовности предоставить людям, бежавшим на западную Украину, мобильные дома для временного проживания. Кроме того, Венгрия готова предоставить 1 тыс. стипендий в венгерских вузах для прибывших в страну украинцев и принять на лечение 140 детей из Украины в своих специальных госпиталях.

При этом венгерский министр заявил о готовности лечить в Венгрии раненых украинских воинов: "Мы готовы оказать медицинскую помощь раненым украинским солдатам в венгерских госпиталях без какого-либо ограничения в количестве".

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что один из лидеров стран ЕС требовал доказательства, что зверства российских оккупантов в Буче Киевской области не являются фейком. СМИ сообщают, что это был Орбан.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua