• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В Египте собрались расширять Суэцкий канал

Управление Суэцкого канала (SCA) планирует расширить и углубить южный участок водного пути там, где китайский контейнеровоз Ever Given сел на мель и 6 дней блокировал судоходство

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава SCA Усама Раби, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По словам Раби, SCA планирует расширить самый южный 30-километровый (18-мильный) участок водного пути между городом Суэц и районом Биттер-Лейкс на 40 метров (130 футов) к востоку. Он также планирует углубить этот участок на 6 футов — до 72 футов.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который присутствовал на презентации проекта, заявил, что работы должны быть завершены максимум за 24 месяца.

Раби добавил, что вторая полоса канала, открывшаяся в 2015 году для обеспечения двустороннего движения, будет расширена на 10 км с южной стороны Большого Горького озера, чтобы достичь общей длины 82 км и позволить проходить большему количеству судов.

Напомним, китайский контейнеровоз Ever Given, который 24 марта сел на мель и перекрыл Суэцкий канал, стал причиной огромного затора.

Как писала "ДС", 29 марта судно удачно сняли с мели около 4:30 по местному времени (5:30 по Киеву). Позже президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что Суэцкий канал разблокирован. Навигация кораблей в Суэцком канале была возобновлена.

1 апреля с контейнеровоза Ever Given достали "черный ящик". 13 апреля власти Египта арестовали контейнеровоз.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua