• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В ЕС рассказали, что пока не готовят новых санкций против России

Европейский Союз пока не занимается подготовкой нового пакета санкций против России в связи с ситуацией с обострением ситуации на востоке Украины и диверсиями российских спецслужб в Чехии

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в понедельник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформального онлайн-заседания Совета ЕС, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На данный момент нет какого-либо движения в сторону новых санкций", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Вопросы журналистов о возможных новых санкциях в отношении Москвы касались обострения ситуации на Донбассе и высылки Чехией российских дипломатов. Все эти вопросы, по словам Борреля, обсуждались на заседании министров, однако никто не поднимал тему новых санкций.

При этом ранее в понедельник Боррель заявил, что отношения Евросоюза и России не улучшаются, напряженность нарастает по разным направлениям.

Отношения с Россией не входили изначально в программу видеоконференции министров иностранных дел ЕС, на которой предполагалось лишь обсуждать проблемы Украины и Грузии, однако Боррель принял решение дополнительно вынести на обсуждение российскую тематику.

Чехия на видеоконференции глав МИД 27 стран Евросоюза не просила другие государства выслать в знак солидарности с Прагой российских дипломатов, добавил Боррель.

"Глава МИД Чехии проинформировал нас о решении выслать российских дипломатов, связанном со взрывом склада амуниции (в Чехии — "ДС") в 2014 году. Евросоюз выражает полную солидарность с Чехией", — сказал он.

"Чехия не просила страны ЕС присоединиться к высылке российских дипломатов", — уточнил он, отвечая на вопрос, обращалась ли Прага к партнерам по ЕС с просьбой о совместных действиях против России, как это сделал Лондон в марте 2018 года, после утверждений о причастности РФ к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала "ДС", в ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

    Реклама на dsnews.ua