• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Венецианская комиссия признала законным запрет в Молдове "Z-символики"

Венецианская комиссия считает, что введенный в Молдове запрет демонстрации символики, используемой российскими военными в войне против Украины, является законным

Запрет "Z-символики" в Молдове
Венецианская комиссия признала законным запрет в Молдавии символики российского вторжения в Украину
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заключении, к которому пришли юридические и конституционные эксперты Венецианской комиссии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В контексте войны запрет на демонстрацию определенной символики, используемый российскими вооруженными силами во время вторжения в Украину, принятый парламентом Молдовы в апреле 2022 года, отвечает требованиям законности, легитимности и пропорциональности", — решила комиссия.

Она считает правдоподобным утверждение, что существует неотложная общественная потребность ввести такое ограничение свободы выражения взглядов, и что демонстрация таких символов, которые используются российскими военными во время агрессии против Украины, "может создать реальную и непосредственную опасность беспорядков и угрозу национальной безопасности и правам других людей, в том числе украинских беженцев в стране".

Также указано, что скорейшее принятие этого запрета парламентом было оправдано срочностью вопроса в связи с агрессией РФ против Украины.

Комиссия также предоставила рекомендации по введению четкой конкретизации в законодательстве категорий символики, "созданной путем стилизации", другой запрещенной символики и терминов "пропаганда или героизация" в отношении экстремистской деятельности, а также уточнения порядка применения санкций.

Как писала "ДС", находящихся в РФ граждан Молдовы предупредили, что участие в военных действиях на территории других государств влечет уголовную ответственность.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua