• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Венецианская комиссия нашла в поправках к конституции Беларуси "единичный позитив"

Поправки к конституции Беларуси, одобренные на референдуме 27 февраля 2022 года, усилили дисбаланс власти, способствуя авторитарному режиму

Венецианская комиссия
Венецианская комиссия изучила поправки к конституции Беларуси / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в окончательном заключении Венецианской комиссии о соответствии недавней конституционной реформы стандартам Совета Европы, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Нет никаких оснований считать, что конституционный референдум имел какую-либо демократическую легитимность… Начало агрессии Российской Федерации против Украины через территорию Беларуси и при активном участии ее власти за несколько дней до референдума еще больше подорвало легитимность процесса", — говорится в документе.

Комиссия указывает, что поправки вводят "некоторые сомнительные общие положения". В частности, принцип демократии закреплен в рамках "белорусской государственной идеологии", сопровождающейся обязательной исторической политикой.

"Венецианска" заметила "некоторые положительные дополнения" — например, положение о защите персональных данных. Но отмечает, что изменения в целом открывают возможность произвольного ограничения реализации основных прав и свобод граждан.

"К сожалению, несмотря на ссылки на права человека, содержащиеся в поправках, касающихся соответствующей части конституции, смертная казнь не была отменена", – пишет комиссия.

Критику также повлек запрет на иностранное финансирование избирательных кампаний, что, по мнению членов комиссии, может иметь практические последствия для оппозиции, вынужденной покинуть страну. Кроме того, независимость и беспристрастность избирательных органов не были гарантированы должным образом.

Также поправки "сохраняют чрезвычайно мощную роль действующего президента в отношении других полномочий государства", и Венецианская комиссия уже критиковала это в прошлом.

Указывается, что изменения в работе парламента несущественны и не исправляют дисбаланс полномочий в отношении президента. Венецианская комиссия отмечает, что одним из "редких положительных элементов" этой реформы является отмена делегирования законодательных полномочий президента, который больше не может издавать временные указы, имеющие силу закона.

"Однако этого момента недостаточно, чтобы изменить общий образ доминирования президента в политической системе", — считают в комиссии.

Как писала "ДС", Венецианская комиссия пришла к выводу, что введенный в Молдове запрет демонстрации символики, которую используют российские военные в войне против Украины, является законным и пропорциональным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua