• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Взрывы на складах в Чехии: в Праге решили требовать от Кремля компенсации

Власти Чехии намерены с помощью механизмов международного права потребовать от России возмещения ущерба после взрыва на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила чешским СМИ министр финансов страны Алена Шиллерова, передает "ДС" со ссылкой на babel.ua.

"Самым доступным кажется путь международного возмещения — в соответствии с международным правом. Если идти путем возмещения убытков в рамках уголовного производства, это будет очень долго", — подчеркнула Шиллерова.

В Министерстве финансов уже озвучили приблизительную сумму компенсации — миллиард чешских крон (более $47 млн). Но подсчитанная правительством сумма еще не окончательная. Глава администрации Злинского края, куда входит Врбетице, Радим Голиш отметил, что их регион пострадал от взрывов и тоже может направить дополнительные требования.

По его мнению, нужно учитывать причиненный жителям психологический ущерб, потерю возможности использовать имущество и компенсацию за повреждение имущества.

Министерство иностранных дел Чехии со своей стороны готовит дипломатическую ноту. Страна может подать заявку на компенсацию в ближайшие несколько недель или месяцев.

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua