• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Видеозаписью выстрела Бутусова из гаубицы заинтересовался Следком РФ

Следственный комитет России проверит видео, на котором украинский журналист Юрий Бутусов совершает выстрел из гаубицы

Юрий Бутусов
Юрий Бутусов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает "ДС".

Там напомнили, что было опубликована видеозапись, на которой Бутусов совершает выстрел из гаубицы. Многие российские СМИ посчитали, что журналист стрелял "в сторону территории Донбасса". В Следкоме РФ отметили, что сам Бутусов в подписи к видеоролику допустил свою причастность "к гибели некоторых людей на Донбассе".

"Председатель Следственного комитета Российской Федерации [Александр Бастрыкин] поручил следователям центрального аппарата проверить указанную информацию и оценить действия стрелявшего с точки зрения действующего законодательства", — говорится в сообщении Следкома РФ.

Там добавили, что "при наличии оснований им будет дана правовая оценка в рамках уголовного дела о преступлениях в отношении мирного населения юго-востока Украины".

Напомним, Государственное бюро расследований проверит видео на странице журналиста Юрия Бутусова, на котором он производит выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона обвинил Бутусова в том, что он виновен в смертях украинских военных на Донбассе из-за его публикации о применении военных дронов Bayraktar против боевиков.

Журналист Юрий Бутусов позже заявил, что единственным адекватным ответом на обвинения Зеленского в смертях на Донбассе должна быть пощечина, но его остановило уважение к статусу президента.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua