• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Власти Косово готовы отложить решение, которое чуть не послужило началом новой войны

Власти Косово готовы отложить введение мер в отношении автовладельцев с сербскими номерами и документами, выданными в Сербии, до 1 сентября

Власти Косово готовы отложить запрет на сербские документы
Власти Косово готовы отложить запрет на сербские документы
Реклама на dsnews.ua

Такое решение правительство приняло после встречи с послом США Джеффри Ховенье, передает "ДС" со ссылкой на Kosovo-online.

"Правительство республики Косово решительно осуждает сегодняшнюю блокировку дорог на севере Косово и стрельбу там вооруженных людей по полиции. Речь идет о тенденции дестабилизировать Косово и поставить под угрозу мир и безопасность граждан и нашей страны", — говорится в сообщении.

Приштина снова обвинила официальный Белград в организации беспорядков.

Отмечается, что из-за этих событий власти частично признанной страны имели контакты и встречи с американскими и европейскими международными партнерами.

"По этому случаю правительство Косово обязуется отложить выполнение двух решений до 1 сентября 2022 г., когда все баррикады будут сняты и на севере Косово будет установлена полная свобода. Мы благодарим международных партнеров, особенно американского посла, за их вклад", — говорится в заявлении.

Отметим, эскалацию вызвало перспектива введения нового порядка, согласно которому косовские сербы с выданными Сербией номерными знаками на авто, должны переоформить их на знаки Косово (RKS).

Кроме того, гражданам Сербии на территории частично признанного государства будут выдавать временные документы, которые заменят сербские.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua