• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Военный эксперт: размещение в Беларуси ядерного оружия — вопрос "скорее политический, чем практический"

Размещение на территории Беларуси ядерного оружия стало бы нарушением договора о его нераспространении

Александр Лукашенко заявлял, что готов предложить Владимиру Путину разместить ядерное оружие в Беларуси
Александр Лукашенко заявлял, что готов предложить Владимиру Путину разместить ядерное оружие в Беларуси / ZanozaTV
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "ДС" военный эксперт Сергей Згурец, передает "ДС".

"Размещение на территории Беларуси ядерного оружия — вопрос скорее политический, чем практический. Напомню: когда, условно говоря, подписывался Будапештский меморандум, Беларусь и Казахстан стали участниками договора о нераспространении ядерного оружия. Это значит: не разрабатывать, не получать, не размещать ядерное оружие на своей территории", — отметил он.

Что касается того, может ли Беларусь получить ядерное оружие — эксперт считает, что "скорее нет, чем да", потому что это даже не в интересах России.

"Однако, не исключен вариант, что на территории Беларуси могут базироваться российские бомбардировщики, являющиеся носителями ядерного оружия, или будут определенные образцы вооружения, которое может нести ядерную боевую часть. Но и это будет нарушением договора о нераспространении ядерного оружия, и красной кнопкой "будет руководить Москва", — добавил Згурец.

Как писала "ДС", самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов предложить президенту России Владимиру Путину разместить ядерное оружие в своей стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua