• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Путинский рейтинг. Выборы в Узбекистане утвердили у власти триумвират

Шавкат Мирзиеев устроил шоу всенародного обожания на выборах
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Фото: 365info.kz
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Фото: 365info.kz
Реклама на dsnews.ua

Победу на состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Узбекистане ожидаемо одержал лидер Либерально-демократической партии страны, врио президента после смерти Ислама Каримова и премьер-министр Шавкат Мирзиеев. ЦИК Узбекистана заявил о высокой явке - 87,83% из 21,4 млн избирателей. Триумф Мирзиеева был неизбежен: исход выборов предрешили кулуарные переговоры элиты. Выборы имели прежде всего пиар-составляющую положительного образа нового президента.

Немного освежим в памяти события из политической и государственной жизни, предшествовавшие выборам всего лишь второго лидера Узбекистана со времен развала СССР. 28 августа правительство неожиданно сообщило о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова. Это стало первым такого рода сообщением о состоянии здоровья Каримова. Детали не уточнялись, но по данным СМИ причина крылась в инсульте. Об этом же до сообщения правительства писала "послушная" младшая дочь Лола Каримова-Тилляева. После агентство "Фергана" и ряд других СМИ, ссылаясь на источники в службе безопасности написали о смерти диктатора. Власть отнекивалась, вбрасывая через другие издания, к примеру, российские, опровержения со ссылкой на источники в аппарате президента.

Но спокойному течению договорняков помешали уже извне. Например, Нурсултан Назарбаев даже прервал визит в Поднебесную и вылетел в Ташкент, и вслед за ним направились президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава киргизского правительства Сооронбай Жеенбеков. И "подсобил" также турецкий премьер Бинали Йылдырым, который на заседании правительства выразил соболезнования народу Узбекистана в связи с кончиной Каримова.

Шила в мешке не утаишь. Все эти факторы в совокупности, видимо, вынудили правительство реагировать на усиливающиеся слухи, которые сулили этой центральноазиатской стране серьезные изменения, если не потрясения. Каримов "официально" скончался только 2 сентября, а на следующий день состоялись его похороны.

Несколько дней неопределенности и слухов обусловлены были активными переговорами трех самых влиятельных фигур в Узбекистане после Каримова: непосредственно Мирзиеева, вице-премьера/министра финансов с оксфорсдким образованием Рустама Азимова и узбекского ястреба, вездесущего и невидимого главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова, который три года назад отправил под домашний арест старшую дочь Каримова Гульнару.

Все трое назывались изначально претендентами на главный пост в стране. Но им удалось достичь согласия и соглашения в дележе власти, исходя из финансовых возможностей, популярности и даже состояния здоровья. 72-летний Иноятов остался на своей должности - у него проблемы со здоровьем, да и фигура не публичная абсолютно. Азимову в наследство перешло премьерство, а Мирзиеев стал преемником Каримова.

Как мы уже отмечали, выборы в Узбекистане, по сути, ничего не решали. Вместе с Мирзиеевым в выборах также участвовали лидер Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов, лидер Демократической партии "Миллий такланиш" Сарвара Отамуратов, а также лидер Социал-демократической партии "Адопат" Наримон Умаров. Но когда все уже давно решено, а админресурс гарантирует исполнение этого решения, избирательный процесс превращается в шикарную и масштабную пиар-технологию с прямым и непрямым подкупом, медийное торпедирование избирателя.

Реклама на dsnews.ua

Прежде всего, премьер демонстрировал свежесть во взглядах и обещал новые времена. Активная кампания, не в последнюю очередь в СМИ, вызвала огромное воодушевление электората. Например, все минувшие годы съемка на избирательных участках в стране была запрещена. А на воскресных выборах корреспонденту "Ферганы" Сиду Янышеву удалось не только спокойно проголосовать, но и поснимать участок. По его словам, в комиссии все были предельно вежливы, а люди приходили на участок с бумажкой на груди "Я проголосовал, а ты?". "Люди были рады этим наклейкам и не снимали их. Внутри участка все были предельно вежливы", - говорит Янышев. Признаем, прекрасный контраст.

Позитива образу Мирзиеева добавляла активная работа лидеров махаллей, лучившихся положительными эмоциями. И ко всему в прессе разгонялся образ премьера по всем канонам политтехнологов. Якобы он, конечно, еще тот грубиян, любит мат, рукоприкладство (впрочем, как и Каримов, который перед чиновниками, как-то избил бунтарку Гульнару), но вот он изменился после смерти Каримова и "дает надежду". Повсюду сквозит четкое разграничение: Ислам Каримов - это старое плохое, связанное еще со Сталиным; а Мирзиеев - вышел из тени диктатора и поведет страну к новому будущему. Как-то так. 

К информационной обработке домешивается подкуп избирателя. Так, в воскресенье в том же Ташкенте общественный транспорт работал бесплатно, что хокимияте столицы объяснили заботой о комфорте граждан. Электорат же прекрасно уловил суть - в Ташкенте говорят, что это подарок будущего президента Мирзиеева. Бесплатно к участкам возили и службы такси. 

Использовали власти и желудок избирателя. Так, дехканские (фермерские) рынки скинули цены, в некоторых случаях вдвое, на "соцпродукты": масло, картошку, яйца и т.д. Аналогичная ситуация наблюдалась в супермаркетах. К примеру, магазины "Корзинка" десятую часть суммы чека перебрасывали на дисконтную карту.

Также новая власть понимала, что залогом и опорой личного благоденствия является молодежь. Какими запомнят выборы и первые шаги молодые избиратели, такой еще некоторое время будет их поддержка. Поэтому самых юных одаривали бесплатными подарками - чайниками "Пахтагуль". 

Что могло омрачить торжество Мирзиеева на выборах? 5 ноября в ведомстве Иноятова произошла утечка о смерти Гульнары Каримовой, в которой многие видели угрозу положению нового лидера. Аноним рассказал "Эхо Москвы", что ее отравили и даже уже похоронили на кладбище в Ташкенте. И, в принципе, утечку вполне мог обеспечить сам Иноятов, чтобы премьер не забывал о его способностях кошмарить даже самых высокопоставленных чиновников.

После этого слива наблюдалась довольно неуклюжая попытка убедить в обратном: через аккаунт Гульнары в Twitter. Правда, журналисты "Центр-1" установили, что аккаунт фальшивый, а все публикуемые фотографии якобы дочери Каримова были архивными. Аппарат дистанцировался, заявляя, что даже о слухах ничего не знает. Сын Гульнары Ислам заявил, что мать жива, под домашним арестом, но допустил, что ее хотят отравить. Судьба старшей дочери покойного Каримова до сих покрыта завесой тайны. Однако, определенно, информация о ее смерти в случае подтверждения могла бы все же нанести ущерб репутации Мирзиеева даже с нарисованным результатом, именно в контексте инвестиций в политическое будущее. Гульнару обвиняли в коррупции, она по меркам консервативного общества слишком уж свободна, однако приходить во власть по трупам - дурной знак.

Как бы то ни было, но выборы закончились, сейчас жителей Узбекистана готовят к чудесам от нового президента. Ведь та же положительная, можно даже сказать, поразительно положительная динамика экономики страны на деле не вписывается в текущие реалии. Уровень жизни многих и многих там не соответствует статистике, к примеру, 7-8-процентному росту ВВП. От Мирзиеева сейчас ждут, что провинция заживет лучше и при этом в более свободной стране.

Кроме того, одной из задач нового президента является улучшение имиджа страны в мире. В рейтинге Freedom House в 2016 году из максимальных 100 баллов Узбекистан набрал всего лишь 4. Среди соседей хуже только в Туркменистане - 3 балла. Фактически прав и свобод в этих государствах нет. На Западе их, не стесняясь называют диктаторскими. Кстати, именно поэтому в Финляндии не так давно вспыхнул скандал с поставками снайперских винтовок в Центральную Азию. Газета Helsingin Sanomat 23 октября опубликовала материал о поставках оружия в Туркменистан и Узбекистан. Статья произвела фурор. Депутаты парламента потребовали от правительства Финляндии объяснений. Как сообщает Yle, министр обороны Юсси Ниинисте заявил, что отношение правительства к экспорту вооружений не стало менее строгим, чем у предшественников. А глава правительства Юха Сипиля заверил в тщательном анализе каждой сделки.

В целом же Каримов оставил после себя непростую внешнюю политику. Он постоянно маневрировал, то отдаляясь от России или США, то приближаясь. Стабильно покойный президент разве что сотрудничал с Китаем, в частности, в рамках "Нового Шелкового пути". Мирзиеев же заявлял, что продолжит курс Каримова. Однако эксперты в ЦА справедливо полагают, что новый лидер Узбекистана попытается, да и будет вынужден ради новых возможностей для экономики, наладить отношения со странами, с которыми поссорился Каримов. К таким, к примеру, относится Турция. Сигналом к сближению очевидно является первый за 15 лет визит ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Касательно России также есть предпосылки к более четкому и понятному диалогу. Здесь есть заинтересованность и Москвы, которой необходимо сохранить влияние на ЦА, чтобы вытеснить Вашингтон и в контексте усиливающейся дестабилизации в Афганистане, имеющей террористическую окраску. Мирзиеев ко всему прочему является родственником российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова, близкого к Путину. Творить же внутреннюю и внешнюю политику в связке с Азимовым и Иноятовым новый президент будет под аккомпанемент народной любви, и методами Каримова, просто более гибкими, не такими прямолинейными.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua