• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Елизавету II похоронили в Виндзорском замке (ФОТО, ВИДЕО)

В понедельник, 19 сентября, ее Величество королева Великобритани Елизавета II была похоронена в Мемориальной часовне короля Георга VI в Виндзорском замке

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Церемония прощания прошла в Вестминстерском аббатстве, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Проститься с королевой прибыли 2000 гостей — король Чарльз ІІІ и королева-консорт Камилла, принц и принцесса Уэльские и другие члены королевской семьи, правители и представители многих стран. Трансляция церемонии велась практически во всем мире.

Getty Images
Getty Images
Getty Images
Getty Images

Декан Виндзора провел прощальную службу. Перед финальным гимном Императорская государственная корона, держава и скипетр были извлечены из гроба королевским ювелиром и переданы декану для помещения на алтарь. На гроб положили знамя лагеря роты Королевы гренадерской гвардии.

Лорд-камергер в это время сломал жезл управления и по традиции положил его в гроб. Гроб с королевой поместили в Королевский склеп.

Королева Елизавета II была похоронена рядом со своим супругом, герцогом Эдинбургским — в Мемориальной часовне короля Георга VI в Виндзорском замке. Там также похоронены королева-мать, принцесса Маргарет и отец королевы — король Георг VI.

Как писала "ДС", Елизавета II скончалась 8 сентября в шотландском замке Балморал.

Новым монархом Великобритании стал принц Уэльский Чарльз, взявший имя Чарльз III (Карл III).

Украину на церемонии прощания представляли премьер-министр Денис Шмыгаль и первая леди Елена Зеленская.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua