• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ЕС ужесточил санкции против военной хунты Мьянмы

Совет министров Европейского Союза по иностранным делам утвердил введение дополнительных санкций в отношении представителей хунты Мьянмы и учреждений, связанных с военными

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«По Мьянме мы приняли второй, гораздо более широкий пакет санкций, которые распространяются на 10 человек, а также на экономические учреждения, связанные с военными. При этом понятно, что гуманитарная помощь населению Мьянмы должна возрасти. Мы решили увеличить ее объем на 9 млн евро. Но главное сейчас остановить репрессии», — отметил высокий представитель ЕС.

С введением второго пакета санкций ЕС ограничительные меры распространяются на 35 человек и две компании, включая запрет на путешествия, замораживание активов, запрет европейским физическим лицам и учреждениям предоставлять любые ресурсы фигурантам санкционного списка.

Также остаются в силе предыдущие ограничительные меры ЕС против Мьянмы, которые включают эмбарго на поставки оружия и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы для репрессий или для контроля за средствами коммуникации.

С 1994 года ЕС предоставил Мьянме гуманитарную помощь на 287 млн евро, из них 20,5 млн евро — в 2021 году.

Как писала "ДС", 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение.

Страны западной демократии, в частности США, осудили переворот в Мьянме. Президент США Джо Байден подписал новый указ о "немедленном введении санкций" против военного руководства Мьянмы, которое совершило переворот в стране.

По данным "Ассоциации поддержки политических заключенных" Мьянмы, по состоянию на 10 апреля с начала протестов после военного переворота в стране были убиты уже более 700 человек.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua