• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

За день протестов в Мьянме силовики убили более 80 человек

В городе Пегу в Мьянме 9 апреля военные убили более 80 человек, с начала протестов погибли более 700 человек

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила "Ассоциация поддержки политических заключенных" (AAPP), передает "ДС" со ссылкой на DW.

По меньшей мере 82 человека были убиты во время противостояния с силовиками в городе Пегу в Мьянме на протяжении 9 апреля.

Таким образом эта пятница стала одной из самых кровавых с начала протестов в Мьянме против хунты, захватившей власть в стране 1 февраля.

В AAPP добавили, что это количество погибших в течение 9 апреля еще может возрасти после подтверждения информации о гибели других лиц в этот день.

Силовиков Мьянмы обвиняют в использовании против демонстрантов, в частности, тяжелого оружия, среди которого реактивные гранаты и минометы.

Хотя эта информация не подтверждается из независимых источников, впрочем, фото- и видеокадры из города Пегу демонстрируют фрагменты минометных снарядов.

По данным "Ассоциации поддержки политических заключенных", по состоянию на 10 апреля всего с начала протестов после военного переворота в стране были убиты уже более 700 человек.

Жесткой критике подверглись также решение военного суда в Мьянме, который накануне приговорил 19 человек к смертной казни за кражу и убийство. При этом 17 из них были осуждены заочно.

Как писала "ДС", 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение.

Страны западной демократии, в частности США, осудили переворот в Мьянме. Президент США Джо Байден подписал новый указ о "немедленном введении санкций" против военного руководства Мьянмы, которое поступило переворот в стране.

3 апреля сообщалось, что в Мьянме за все время протестов погибли более 500 человек, еще сотни людей считаются пропавшими без вести.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua