• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

ЕС отреагировал на приговор "суда" оккупированного Крыма Чубарову

Европейский союз отказался признать приговор "Верховного суда" Крыма, который назначил главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову шесть лет тюрьмы. В ЕС подчеркнули, что это судебное решение является еще одним примером преследования и свидетельствует об ухудшении прав человека

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей, передает «ДС».

"Европейский союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией и, следовательно, не признает и не признает этот "приговор" незаконного суда", — подчеркивается в сообщении.

В ЕС отметили, что "приговор" Чубарову — это серьезное нарушение его прав человека и еще один пример преследования крымскотатарской общины российскими "властями". Кроме того, это "судебное решение" указывает на серьезное ухудшение прав человека в Крыму после его оккупации Россией.

"Запрет на деятельность Меджлиса должен быть отменен без дальнейшего промедления", — добавили в ведомстве.

Там также призвали российские власти немедленно освободить всех незаконно удерживаемых в Крыму украинских граждан.

Как сообщала "ДС", "Верховный суд" оккупированного Крыма заочно приговорил лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова до шести лет колонии общего режима и штрафа. Его признали виновным в "организации массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Прокуратура Крыма квалифицировала незаконный приговор Чубарову как нарушение оккупантами законов и обычаев войны.

Адвокат главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Николай Полозов заявил, что уже подал апелляцию на приговор "суда" в оккупированном Симферополе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua