• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Еврокомиссия готова выделить помощь пострадавшей от наводнений Германии

Еврокомиссия готова одобрить выделение Германии финансовой помощи для преодоления последствий наводнения

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил еврокомиссар по урегулированию кризисов и гуманитарной помощи Янез Ленарчич в интервью изданию Welt am Sonntag, передает "ДС" со ссылкой на DW.

ЕС располагает "рядом инструментов для поддержки государств-членов", заявил Ленарчич. По словам еврокомиссара, говорится, в частности, о Фонде солидарности (ФС) Евросоюза.

"После обращения страны-члена и оценки Еврокомиссии ФС может покрыть часть расходов, понесенных властями во время операций и реконструкции", — сказал комиссар ЕС.

Средства могут быть перечислены на восстановление инфраструктуры, затраты на очистные работы, а также защиту важных культурных ценностей.

В отличие от Бельгии, которая также пострадала от наводнения, Германия не спрашивала у ЕС помощи в рамках так называемого "механизма гражданской защиты", уточнил Ленарчич.

Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ оценивает стоимость ремонта автобанов, дорог и мостов, поврежденных или разрушенных в результате недавнего удара стихии, примерно в 700 млн евро.

Ранее на этой неделе в концерне Deutsche Bahn оценили ущерб от наводнения для железнодорожной инфраструктуры в 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, в середине июля от масштабного наводнения в результате сильных дождей пострадали западная Германия и соседние земли Бельгии и Нидерландов. Это наводнение стало самой масштабной катастрофой за последние полвека. В результате наводнения в Германии подтверждена гибель 175 человек, а общий ущерб может достичь 5 млрд евро.

Несколько высокопоставленных немецких политиков обвинили глобальное потепление в смертоносном наводнении в Германии и соседних странах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua