• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Еврокомиссия считает, что Россия лжет о поломке "Северного потока"

В Еврокомиссии считают, что российская компания "Газпром" объявила о закрытии газопровода "Северный поток" под лживым предлогом

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Еврокомиссии Эрик Мамер, передает "ДС".

"Объявление "Газпрома" сегодня днем о том, что он снова закрывает "Северный поток-1" из-за обманной отговорки, является еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика. Это также доказательство цинизма России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо того, чтобы выполнять контракты", — заявил Мамер в Twitter.

Руководитель Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в пятницу прокомментировал заявление "Газпрома" о якобы неисправности компрессорной турбины "Северного потока", из-за которой газопровод на неопределенный срок не будет эксплуатироваться.

"Учитывая решение России пока не поставлять газ через "Северный поток", еще более важными становятся СПГ-терминалы, надлежащий уровень заполнения хранилищ и требования существенной экономии. Хорошо, что Германия сейчас лучше готова (к этому), но теперь все зависит от каждого из нас", – отметил он в Twitter.

В Белом доме заявили, что РФ использует энергетику как инструмент давления на Европу.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме заявил, что США и Европа сотрудничают, чтобы обеспечить наличие достаточных запасов.

По его словам, в результате этих усилий Европейские хранилища газа будут заполнены до критического зимнего отопительного сезона. В то же время он отметил, что одних этих усилий недостаточно.

"К сожалению, неудивительно, что Россия продолжает использовать энергию как оружие против европейских потребителей", — заявил он.

Напомним, российская газовая компания "Газпром" вечером 2 сентября объявила о полной остановке прокачки газа по трубопроводу "Северный поток" якобы из-за обнаруженной неисправности в компрессорной станции "Портовая" – единственной, что продолжает работать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua