• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

Евросоюз еще сильней изолирует Венгрию из-за Орбана, — Bloomberg

Позиция премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по шестому пакету санкций Евросоюза против России могла разрушить единство послов ЕС. Будапешт будет еще сильнее изолирован

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили информированные источники, передает "ДС"со ссылкой на Bloomberg.

По их словам, требование Орбана исключить из списка санкций патриарха Русской православной церкви Кирилла Гундяева, который поддерживает нападение России на Украину, разозлило многих послов ЕС.

Отмечается, что непримиримость Венгрии, возможно, разрушила все оставшиеся добрые отношения с другими 26 членами ЕС, сказал один из источников, добавив, что Будапешт будет еще более изолирован, чем когда-либо.

Как писала "ДС", председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что главы государств и правительств ЕС согласовали введение нефтяного эмбарго в новом пакете санкций против России. Ограничения будут касаться импорта двух третей российской нефти. При разработке пакета были учтены требования Венгрии, которая настаивала на необходимости сохранения транзита российской нефти по трубопроводам.

Затем Венгрия потребовала у ЕС исключить из шестого пакета санкций против России патриарха РПЦ Кирилла Гундяева, который поддержал широкомасштабное нападение РФ на Украину. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил против включения патриарха РПЦ в список санкций. По его словам, Венгрия в целом против санкций в отношении религиозных лидеров.

2 июня послы Евросоюза утвердили шестой пакет санкций, исключив из него Кирилла Гундяева.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua